Propiedades y Beneficios de la Chlorella

Es posible que haya escuchado sobre la chlorella debido a su reciente adición en numerosos productos de salud. Su nombre se deriva de una combinación de dos palabras griegas: "chloros" (verde) y "ella" (pequeño).

La chlorella se obtiene de un alga de agua dulce unicelular conocida como Chlorella vulgaris. Los fabricantes generalmente procesan la chlorella para descomponer sus paredes celulares, y ofrecer sus nutrientes. Una sustancia derivada de esta micro alga es el extracto soluble en agua conocido como factor de crecimiento de chlorella o CGF, el cual contiene aminoácidos, péptidos, vitaminas y minerales.

Las algas utilizadas normalmente para fabricar la chlorella en polvo, tabletas o extracto líquido se cultivan en granjas en Japón o Taiwán. Sin embargo, considere que la chlorella es diferente a la espirulina. Aunque ambas son algas, cuentan con diferentes colores. La chlorella es verde, mientras que la espirulina tiene un tono azul verdoso.

La chlorella se une principalmente a los metales pesados y ayuda a desintoxicar el cuerpo, al tiempo que ofrece otros beneficios (para mayor información, continúe leyendo).

Mientras tanto, la espirulina es una "proteína completa" que ofrece minerales como hierro, calcio, magnesio y potasio y es una fuente muy valiosa de ácido gamma-linolénico. Los estudios también sugieren que la espirulina puede ayudar a combatir las alergias y aumentar la inmunidad.

Beneficios de la chlorella

La chlorella ha sido considerada como un "superalimento" ya que contiene los siguientes nutrientes vitales:

  • Clorofila — Puede ayudar a proteger el cuerpo de infecciones, aliviar el estreñimiento, promover niveles óptimos de presión arterial, limpiar el hígado y la sangre y eliminar el moho.
  • Antioxidantes como luteína, alfa-caroteno, betacaroteno, ácido ascórbico y zeta-tocoferol — De acuerdo con los resultados de un estudio en animales del Molecular and Cellular Biochemistry en el 2007, el extracto de chlorella puede promover la capacidad de eliminación de los radicales libres en ratas inducidas a un químico conocido como naftaleno.
  • Otros nutrientes — La chlorella contiene nutrientes esenciales como la vitamina K, vitamina B12, folato, hierro, ácidos grasos poliinsaturados omega-3, polisacáridos y proteínas.

Una investigación más detallada también ha relacionado a la chlorella con numerosos beneficios para la salud. Estas micro algas pueden ayudar en lo siguiente:


1. Contra la radiación ultravioleta

Diversos estudios han demostrado que los altos niveles de clorofila protegen al organismo contra la radiación ultravioleta a la vez que eliminan partículas radioactivas del cuerpo.

2. Desintoxicación de metales pesados

El uso más extendido de la chlorella es para desintoxicar el organismo de metales pesados como el mercurio, una potente neurotoxina responsable de numerosas patologías. El mercurio daña principalmente el cerebro, el sistema nervioso central y los riñones, siendo especialmente peligroso para las mujeres embarazadas, lactantes y niños. Las vacunas, el pescado y las amalgamas metálicas contienen mercurio y otros metales.

Este es uno de los principales motivos por el que se considera un superalimento con grandes propiedades.

3. Favorece la pérdida de peso

El consumo de esta alga puede ayudar en la reducción del porcentaje de grasa corporal y en la perdida de colesterol malo. Mejora la circulación, promueve altos niveles de energía y elimina toxinas. A medida que el cuerpo pierde peso, se liberan toxinas.

4. Antienvejecimiento

Retrasan el proceso de envejecimiento al reducir el estrés oxidativo producido por la contaminación, la dieta o el estrés.

5. Fortalece el sistema inmune

Muchas investigaciones han demostrado que mejoran las actividades de las células NK (natural killer) y por tanto, se puede considerar que fortalece el sistema inmune. Si quieres ayudar un poco más a tu sistema inmune, además, tienes que alimentarte bien y hacer deporte. 

6. Ayuda a combatir el cáncer

La chlorella no es milagrosa, no se puede esperar que cure el cáncer, pero diversos estudios sí muestran que puede ser de ayuda en su lucha por algunos de los puntos anteriormente explicados.

Elimina metales pesados y toxinas.

Mejora la acción de las células T que ayudan a combatir células anormales.

Ayuda en los tratamientos con radiación.

7. Disminuye los niveles de azúcar y colesterol

En un estudio en el que los participantes ingirieron 8000 mg de chlorella al día, se redujeron los niveles de colesterol y los de glucosa.

8. Fibromialgia

Los pacientes con esta enfermedad reconocieron que la chlorella reduce el dolor asociado con la fibromialgia.

9. Cardiopatías

Ayuda a mejorar los niveles de triglicéridos y de LDL (colesterol malo). Esto junto a los antioxidantes provee una protección contra las enfermedades del corazón.

10. Digestión

Favorece la producción de la flora digestiva, bacterias y probióticos, lo cual es bueno para el sistema digestivo. Si quieres además mejorarlo a todos los niveles, prueba a incluir más alimentos con fibra en tu día a día.

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